Selasa, 07 Mei 2013

Es Laksmana Raja Mengamuk – Riau


 


Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah mangga kuini sebagai bahan utama. Mungkin kening akan berkernyit kebingungan ketika mendengar nama minuman khas Melayu Riau ini. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari mengamuknya seorang laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuini tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh penjuru, hingga puluhan buah kuini hancur karena kemarahannya ini. Usai sang laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang, orang-orang di sekitar kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah tercincang dan terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung, akan diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga salah seorang wanita, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan air santan dan gula merah. Jadilah minuman segar, yang pada waktu itu, langsung dinikmati oleh orang sekampung.
Pada saat ini, minuman Laksamana Mengamuk disajikan dengan es, sehingga sangat nikmat untuk diminum di siang hari, juga untuk dijadikan minuman pembuka pada saat berbuka puasa.
Bahan-bahan:
  • 300 gram mangga kweni, dikupas, dipotong-potong kotak
  • 1 buah kelapa muda, dikeruk panjang
  • 1 sendok teh selasih, direndam
  • 600 gram es batu
Bahan kuah:
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan sirup:
  • 250 ml air
  • 250 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
  • Cara membuat:
  • Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  • Sirup, rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Dinginkan.
  • Tata mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk. Sajikan bersama kuah dan sirupnya. Sajikan untuk 6 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar